Facto ou Mito??

quarta-feira, 24 de março de 2010

Dia Mundial da Água


Água: essencial à vida


Cerca de 70% do peso do corpo de um adulto são constituídos por água. Esta tem que ser continuamente reposta, pois só através da respiração perdem-se mais ou menos 0,3l de água por dia. Calcula-se que, durante a vida, cada pessoa beba cerca de 40000 l de água.

A água é necessária para a digestão e a eliminação dos resíduos orgânicos e actua como lubrificante das articulações e dos olhos, sendo essencial para a regulação da temperatura do corpo. Tanto as bebidas como os alimentos fornecem água. No entanto, cerca de 1/3 da água que ingerimos provém de alimentos “sólidos”.


Alimentos

Quantidade de Água

Pão e Cereais
- A maior parte dos pães contém 38% de água;
-As bolachas de água e sal contêm 4% de água;


Lacticínios
-Os queijos contêm entre 38% a 58% de água, conforme o tipo de queijo;
-O leite tem 50% de água;
-A manteiga e margarinas têm 16% de água


Peixe e Marisco
- A percentagem de água nos diversos peixes ronda os 75%;
-Os mariscos têm mais água – 85%;
-As anchovas têm 42% de água;
-O arenque fumado contém 47% de água;

Fruta
-A maior parte da fruta contém entre 75-80% de água;
-O melão contém 90% de água e a melancia 99%;
-Os frutos secos contém entre 12-16% de água;

Doces
-O mel é constituído por 23% de água;
-As compotas menos açucaradas, têm mais água – 65%
-O doce de laranja tem 20% de água assim como os xaropes.

Aves e Carnes
-As carnes para assar contêm cerca de 50% de água;
-O bacon tem entre 13-67% de água;
-Nas salsichas o conteúdo de água varia entre 45 e 54%;
Legumes
(Alimentos com maior percentagem de água)
-O pepino tem 96% de água;
-O tomate contém 93% de água;
-Os espinafres, cenouras e brócolos contêm 89% de água;

Quando se faz exercício ou quando o tempo está quente, deve beber-se mais água do que o habitual, de forma a compensar a água perdida através da respiração e da transpiração.
            A água evita infecções da bexiga e dos rins e melhora a aparência da pele devido à eliminação dos resíduos da digestão.

As pessoas que bebem pouca água podem sofrer de dores de cabeça e dificuldades de concentração.
            Por outro lado, beber água em excesso, ou seja, grande quantidade num curto espaço de tempo pode provocar sintomas, de curta duração, semelhantes aos da embriaguez.

Rúben

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